GESCHICHTE
Das Weingut wurde Ende 2010 gegründet und befindet sich in der Region Mlav - Pozarevac Weinberge. Die Weinberge bilden einen 27,5 Hektar großen Landkomplex in Vitezevo zwischen zabar und Svilajnac, 15 Kilometer von der Autobahn Belgrad-Nis entfernt. In den Jahren 2011 und 2012 haben sie auf einer Fläche von 15 Hektar Weinberge angelegt und mit dem schrittweisen Bau des Weingutkomplexes begonnen, von dem der größte Teil der technologischen und administrativen Einrichtungen heute fertiggestellt wurde. Die Gründer des Weinguts sind eine Gruppe guter Freunde, Enthusiasten, die sich aus einer gemeinsamen Liebe zum Wein und der Idee zusammensetzen, dass nur Teamwork gute Ergebnisse liefert.
Die Rebe ist eine der ältesten und wichtigsten landwirtschaftlichen Nutzpflanzen. Die Anfänge seiner Kultivierung reichen bis in die Jungsteinzeit zurück, als die ersten menschlichen Siedlungen mit der Kultivierung von Land und der Einführung von Wildpflanzen in die Kultur begannen. Historische Daten besagen, dass die Rebe um 3500-5000 v. Chr. Domestiziert wurde. Mit der Einstellung der nomadischen Lebensweise an besiedelten Orten oder in ihrer unmittelbaren Umgebung begannen die Menschen, Weinreben anzubauen, weil sie saftige Früchte und Saft enthielten, die aus Trauben gepresst wurden und eine Art Diät darstellten.
Weinberge und Klima
Die Lebensaktivität von Pflanzen erfolgt unter dem Einfluss der äußeren Umgebung, zu der Wetter und Klima, Boden, geologischer Hintergrund sowie Pflanzen- und Tierorganismen gehören. Ökologische Faktoren sind in der Natur dynamisch, veränderlich, miteinander verbunden und wirken als Komplex von Faktoren auf den Pflanzenorganismus. Die normale Entwicklung der Rebe wird direkt von diesen Faktoren bestimmt. In diesem Kapitel werden die Auswirkungen der wichtigsten meteorologischen Elemente auf das Wachstum und die Entwicklung der Reben, den Ertrag und die Qualität der Trauben untersucht. Basierend auf meteorologischen Daten der Station in Smederevska Palanka kann eine Bewertung der Eignung der klimatischen Bedingungen für den Erfolg der geplanten Rebsorten vorgenommen werden.
Požarevac Weinberge
Die Vitalaktivität von Pflanzen hängt von der Intensität der Sonnenstrahlung ab, insbesondere von der Intensität der photosynthetisch aktiven Strahlung des sichtbaren Teils des Spektrums. Es ist bekannt, dass die Photosynthese bei einer sehr geringen Intensität der Sonnenstrahlung beginnt, aber die Mengen an erzeugter organischer Substanz werden bei der Atmung verbraucht. Die Intensität der Strahlung, bei der ein Gleichgewicht zwischen der durch Photosynthese erzeugten und durch Atmung verbrauchten organischen Substanz hergestellt wird, wird als Kompensationspunkt bezeichnet.
Die Philosophie
Mit dem Slogan "Lesen Sie den Wein, bewerte die Geschichte" wollten sie daran erinnern, dass das Land Teil der großen Donau-Zivilisation war, damals die technologisch fortschrittlichste Gesellschaft der Welt, vor dem antiken Rom und Griechenland, vor Mesopotamien.
Handlese
Das Weingut Aleksandrovic geht mit den Trauben und Weinen mit großer Sorgfalt, Liebe und Respekt um. Um eine vollständige und optimale Reife zu erreichen, lassen die Experten nur die besten Trauben auf den Reben und pflücken sie von Hand. Während all dieser Prozesse berühren die Hände fleißiger Winzer die Rebe mehr als 15 Mal in einem Jahr. Der Ertrag reduziert sich von 5 kg auf 1 kg bis 1,5 kg, da sie nur die besten Trauben auswählen, die uns Spitzenweine liefern.